Elia BLUEPRINT Belgian Electricity System 2035-2050 – Reactions 100TWh

< NL versie hieronder >

100TWh regrette que, comme sous le gouvernement précédent, Elia influence à nouveau la politique énergétique du pays. Cette entreprise qui jouit d’un monopole dans son secteur est en effet juge et partie dans ce dossier, et elle ne manque pas d’y mettre en avant ses propres intérêts, en particulier la construction à outrance de nouvelles lignes électriques nécessaires à la politique du tout renouvelable qui l’arrange particulièrement bien.

100TWh se réjouit cependant qu’Elia, malgré la subjectivité de son étude, corrige enfin les contre-vérités qu’elle avait publiées dans ses rapports précédents, et que nous avions dénoncées lors de notre action en justice.

Pourtant, malgré ses revirements bienvenus, l’étude d’Elia manque toujours d’objectivité scientifique. Leurs calculs de coûts posent question, et leurs prévisions de mix énergétique ne tiennent pas compte des objectifs de neutralité carbone que notre pays doit atteindre en 2050.

En conclusion, ce Blueprint renforce encore la conviction de 100TWh qu’il est urgent que le Parlement se dote d’un Conseil des Sages en énergie, indépendant des lobbys de toutes sortes, afin d’aider les politiques à faire les choix de mix énergétique les plus judicieux dans l’intérêt des consommateurs et de la société dans son ensemble.

En l’absence d’un tel organe, afin de proposer une stratégie énergétique réaliste pour le pays, 100TWh propose de rassembler un panel d’experts qui partirait du scénario suivant :

– La prolongation de tous les réacteurs nucléaires agrées par l’Agence fédérale de contrôle nucléaire (AFCN),

– La construction de 8 nouveau GWe nucléaire pour 2040.

– La mise en projet de nouvelles unités renouvelables et de stockage, à la condition qu’elles soient rentables sans subsides et sans transformations ruineuses du réseau électrique, et ne dépassent pas 40% du mix, comme le préconisent de nombreuses références qui font autorité.

– Toutes ces unités rentreraient dans un marché de l’électricité sur base non de l’ordre de mérite actuel mais sur base des couts totaux générés par les divers moyens de production, avec obligation pour eux d’être pilotables afin d’avoir un marché level playing field.

<read more>

< NL >

100TWh betreurt dat Elia, net als onder de vorige regering, opnieuw het energiebeleid van het land beïnvloedt. Het bedrijf, dat een monopolie heeft in zijn sector, is zowel rechter als partij in deze zaak, en laat niet na om zijn eigen belangen naar voren te schuiven, in het bijzonder de buitensporige bouw van nieuwe hoogspanningslijnen die nodig zijn voor het 100% hernieuwbare beleid dat het bijzonder goed uitkomt.

100TWh is niettemin verheugd dat Elia, ondanks de subjectiviteit van zijn studie, eindelijk de onjuiste waarheden corrigeert die het in zijn vorige rapporten publiceerde en die we in onze rechtszaak aan de kaak stelden.

Maar ondanks de welkome ommekeer mist de studie van Elia nog steeds wetenschappelijke objectiviteit. Hun kostenberekeningen zijn betwistbaar en hun energiemixvoorspellingen houden geen rekening met de koolstofneutraliteitsdoelstellingen die ons land tegen 2050 moet bereiken.

Concluderend bevestigt deze Blauwdruk de overtuiging van 100TWh dat het Parlement dringend behoefte heeft aan een Raad der Wijzen in Energie, onafhankelijk van welke lobby dan ook, om politici te helpen bij het maken van de meest verstandige keuzes voor de energiemix in het belang van de consument en de samenleving als geheel.

Bij gebrek aan een dergelijk orgaan stelt 100TWh voor om een panel van experts samen te brengen om een realistische energiestrategie voor het land voor te stellen op basis van het volgende scenario:

– De levensduurverlenging van alle kernreactoren die zijn goedgekeurd door het Federaal Agentschap voor Nucleaire Controle (FANC),

– De bouw van 8 GWe nieuwe nucleaire tegen 2040.

– De ontwikkeling van nieuwe hernieuwbare eenheden en opslag, op voorwaarde dat ze rendabel zijn zonder subsidies en zonder ruïnerende transformaties van het elektriciteitsnetwerk, en niet meer dan 40% van de mix uitmaken, zoals aanbevolen door talrijke gezaghebbende referenties.

– Alle productie eenheden zouden op een elektriciteitsmarkt moeten komen die niet gebaseerd is op de huidige merit order, maar op de totale kosten die door de verschillende productiemiddelen worden gegenereerd, met de verplichting dat ze controleerbaar zijn om een gelijk speelveld te hebben.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifty five + = sixty